дэни уэйр.д (schummm) wrote in download_cd,
дэни уэйр.д
schummm
download_cd

Category:
  • Music:

Babel Fish Digest #3 おくりびと

Если взглянуть на ночной небосвод, что мы там видим? Миллионы звезд, мы видим их свет, свет некоторых из них - свет умершей звезды. Ее нет уже очень большое количество времени, мы наверняка не присутствовали при ее рождении, мы застали лишь ее кончину, но нам остается много информации для размышления: какой она была, что с ней стало, какой след она оставила после себя.
В музыке я бы провел такую же аналогию. Есть несколько групп, о которых я узнал и которые полюбил только после окончания их творческой деятельности. Я продолжаю наслаждаться их музыкой, зная, что они остались где-то в прошлом, что есть те несколько альбомов, но новых уже не будет, что участники коллектива заняты чем-то иным, что у них нет планов совместной работы. Слушая их снова и снова, представляю как мог бы ждать выхода очередного лонгплея, как мог бы сходить на концерт, но…

The Mayan Factor навсегда останутся в моих плейлистах после чьего-то неизвестного совета "послушай, если ты послушал Dredg". То было время увлечения альт- и пост-роком, совпали эмоции от событий в жизни и от услышанной музыки. Майаны запоминаются, запоминаются текстами своих песен, запоминаются невероятной мелодичностью: акустические гитары, различные сэмплы, клавишные и этническое звучание. Мне кажется, группе очень удачно удается передать своей музыкой тоску без единого намека на фальшь.

2003-2011, казалось бы, восемь лет от первого альбома до трагического (хоть и предрешенного) окончания, но всего два диска в 2003 и 2005, два десятка песен, шесть лет ожидания поклонниками очередного взрывного альбома, но вместо этого новость о смерти лидера группы Рей-Рея в августе 2011 (передозировка героина).

Странно сейчас читать новость октября, что группа хочет поставить точку, вспомнить Рей-Рея и поблагодарить своих поклонников за все теплые слова в свою сторону. Бывшие участники коллектива выпустят неизданные треки, последний вздох, который случится 21 декабря 2012. He said: "Here's the keys to heaven."




История Clann Zú тоже весьма скоротечна, но насыщена. Раз группа родилась и умерла, то позволю себе годы жизни: 1999-2005. Шесть лет, два альбома и два ЕР. И опять не группа искала себе славы и поклонников, а слушатель вознес группу за ее добродетели.

Ирландцы в Австралии. Вы знаете, как звучит боуран? А если заставить его звучать вместе с гитарами, виолончелью и скрипкой? А если вокалист Деклан де Барра будет исполнять часть песни на английском, а часть на ирландском? Получится завораживающая и живая музыка, красивые чуть мрачные мелодии, что могут быть очень личными или социально-драматичными. Синтез рока, кельтской и электронной музыки создают единую картину. Все это делает группу весьма узнаваемой, пока ни с кем спутать не удалось.

Объявление о распаде группы появилось на официальном сайте группы 28 мая 2005 года и содержало следующие слова: «Clann Zú c сожалением сообщают, что они больше не будут продолжать свои туры или записи. Такова жизнь группы. Бенджамин и Лиам продолжат тур и запись с MyDisco на лейбле Crashing Jets, а Деклан де Барра продолжит свой собственный сольный проект». They say true understanding only comes when you're alone.




О коллективе Noir Désir. Все песни написаны, все участники группы в статусе "бывший". Всё, что вышло после 2001 года, - эпитафия к былой группе. Сумасшедший поступок Канта привел к началу конца. Мои познания во французском роке крайне минимальны, потому до появления в плеере Дезиров даже казалось, что будто бы его нет вовсе. Но ветром композиции Le Vent Nous Portera их принесло.

В качестве лирической составляющей французский язык идеален. Неважно, что вы поете или говорите, если делаете это на французском, у вас есть половина успеха. А если к этой простыне красивых и энергичных звукопереплетений прибавить смысл, и не банальный смысл существования, а сокровенный и потаенный, то на выходе получим то самое "тёмное наслаждение".

Дезиры немного выбиваются из мысли моего повествования, так как играли они много (семь альбомов и в том числе одно концертное выступление, несколько сборников), провели на сцене два десятка лет, а от рождения до последних новостей прошло 30 лет, и вот после трагической паузы окончательный роспуск. Для звезды это тихая смерть, когда она спокойно прошла все стадии. Так и группа внесла свой большой вклад во французскую культуру и ушла. Но их так же не хватает, хотя толком я их знаю только последние три года, а это уже время группы за гранью. Хочется сделать новый глоток музыки Бертрана Канта и его троих коллег по цеху. C'est comme la fin du siècle.




Давайте нажмем Play и воскресим ушедших музыкантов, ушедшие группы, неувядающие мелодии! Мы знаем, что рукописи не горят, а эта музыка будет вечной.
Tags: babel fish
Subscribe

  • Lеmоngrаss - Оrаngе (2021)

    Исполнитель: Lеmоngrаss Название альбома: Оrаngе Год выпуска: 2021 Жанр: Chillout, Lounge, Downtempo, Nu Jazz, Electronic Битрейт: MP3, 320…

  • SНАЕD - Нigh Divе (2021)

    Исполнитель: SНАЕD Название альбома: Нigh Divе Год выпуска: 2021 Жанр: Indie Pop, Downtempo, Electronic, Electropop Битрейт: MP3, 320 kbps…

  • Тhе Сhills - Sсаttеrbrаin (2021)

    Artist: Тhе Сhills Album: Sсаttеrbrаin Year: 2021 Genre: Rock, Indie Rock Bitrate: 320 Kbps Size: ~102 Mb DL: TBit Sсаttеrbrаin - новый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Lеmоngrаss - Оrаngе (2021)

    Исполнитель: Lеmоngrаss Название альбома: Оrаngе Год выпуска: 2021 Жанр: Chillout, Lounge, Downtempo, Nu Jazz, Electronic Битрейт: MP3, 320…

  • SНАЕD - Нigh Divе (2021)

    Исполнитель: SНАЕD Название альбома: Нigh Divе Год выпуска: 2021 Жанр: Indie Pop, Downtempo, Electronic, Electropop Битрейт: MP3, 320 kbps…

  • Тhе Сhills - Sсаttеrbrаin (2021)

    Artist: Тhе Сhills Album: Sсаttеrbrаin Year: 2021 Genre: Rock, Indie Rock Bitrate: 320 Kbps Size: ~102 Mb DL: TBit Sсаttеrbrаin - новый…