perevozchik (cotymoty) wrote in download_cd,
perevozchik
cotymoty
download_cd

Category:

Fantastic Negrito – The Last Days Of Oakland (2016)



Artist: Fantastic Negrito
Album: The Last Days Of Oakland
Genre: Blues Rock, Roots
Released: 2016 / USA
Quality: MP3, 320 kbps
File: 97 Mb / Ifolder

В конце июня в блюзовый чарт БИЛЛБОРДА явился загадочный персонаж со странной синтетической музыкой (если произнесёте его фамилию с первого раза, можете прибавить к своему IQ ещё пять баллов - Xavier Dphrepaulezz). Релиз полностью построен на черной мелодической традиции госпела и блюза, однако его треки сконструированы так разнообразно-затейливо, что заставляют чесать башку самых толератных музкритиков – что это? почему в блюзовой таблице? Это же направление ИНДИ!

Важен не ярлык. Суть в том, что indie здесь растёт из Дельты и Африки. Синтетичность, в данном случае означает, что автор обобщил в The Last Days фрагменты разрозненных хронологически, но проистекающих из одного ключа, жанры. Кроме упомянутых, тут актуальный R&B, соул и местами черный рок (песня Hump Thru The Winter). Сам Негрито называет свой материал “black roots music for everyone”. Слушатель получает затейливую мешанину в неспешном темпе всевозможных ритмов, блюзовых мотивов, нервного и чрезвычайно талантливого пения.

Пожалуй, в перечислении «кирпичиков», из которых сложил альбом Негрито, уместно упомянуть тюремные и работные песнопения его предков, так называемые chain gang songs (In The Pines) и work songs (The Worst) – тягостные, надрывные повторы одного и того же мотива, сопутствовавшие тяжкому однообразному труду в поле, на каторге. Другое дело, что, интегрируя фольклор в свою произведения, наш герой предаётся такой экзальтации, развивая эти совсем уж мрачные и архаичные темы, что никому не приходит в голову вспоминать о древней истории.

Fantastic Negrito – отличный мелодист, нестандартный автор, фантастический вокалист. Некоторые его треки заключаю в себе совершенно замечательные темы - песни, явно черного окраса и ярко выраженного чёрного композиторского дара, скажем, About A Bird или Rant Rushmore, сочетающие нежность и ярость. Завершается альбом соул-балладой Nothing Without You, без вывертов и эпатажа, звенящей от страсти, любви, с прозрачной и пластичной музыкальной фактурой.

Под брендом Fantastic Negrito скрывается калифорнийский певец и гитарист Ксавье Дфреполз, который, возможно, попадался вам на глаза в сериале "Рука Господа" с Роном Перлманом. Убойная титульная тема шоу принадлежит перу Ксавье, однако поворотным моментом в его биографии этот факт не стал, да и сам сериал не стал сенсацией. Теперь вся надежда на альбом "The Last Days Of Oakland", который отменяет все, что вы до сих пор знали о современном блюз-роке, и предлагает адреналиновую смесь Джека Уайта и Эверласта — и это только самые очевидные ассоциации. У Дфреполза каноническая блюзовая биография — восьмой ребенок из четырнадцати, в 12 лет ушел из дома и больше никогда не видел своего отца, подрабатывал в Беркли натурщиком в обмен на возможность репетировать в комнате с пианино, играл в клубах, писал для Робина Тика, попал в автокатастрофу и три недели лежал в коме, занимался музыкальной поденщиной на ТВ, потом все бросил, выращивал марихуану и сдавал свой лофт под нелегальные вечеринки. К пению вернулся, чтобы развлекать сына. Музыка на его альбоме — именно такая, какую вы ждете, прочитав все это.







01. Last Days Of Oakland (Intro) 00:34
02. Working Poor 03:58
03. About A Bird 03:38
04. Scary Woman 03:10
05. What Do You Do (Interlude 1) 01:18
06. The N**a Song 03:13
07. In The Pines 04:17
08. Hump Thru The Winter 03:53
09. Lost In A Crowd 05:00
10. El Chileno (Interlude 2) 00:39
11. The Worst 03:50
12. Rant Rushmore 04:59
13. Nothing Without You 04:14

Tags: blues, rock
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment