inkpoint (inkpoint) wrote in download_cd,
inkpoint
inkpoint
download_cd

Categories:

Mark Fry - Dreaming With Alice (1972)


Mark Fry - Dreaming With Alice (1972)
UK, 1972, психо-фолк, acid-фолк, лоу-фай
мр3-192,  55 Мб

Пластинка с очень загадочной историей. Молодой музыкант и художник Марк Фрай записал свою единственную пластинку во времена выбора между живописью и музыкой, и спустя пару десятков лет очень удивился, узнав, что пластинка стала желанным раритетом для многих людей, приобрела некий культовый статус и пользуется популярностью среди любителей подобной музыки, - которые в свою очередь, практически ничего не знали о Марке Фрае.

Рекомендую: любителям мелодической психоделики 60-х и 70-х, поклонникам Донована, Ника Дрейка, Сида Баррета,  искателям изменённых состояний. Пусть вас не отпугивает слово "психоделический" - на пластинке нет ничего слишком невразумительного или затянутого, но галлюциногенная атмосфера здесь однозначно есть. Кроме того, есть печать и очарование того времени. Влияние Донована в заглавной песне просто несомненно.
"Однозначно - шедевр психоделического фолка" - так говорят западные критики. 

http://uploaded.to/?id=jqky3l

Теперь чуть подробнее. Британский юноша Марк Фрай в 1970-м году поступил во Флорентийскую Академию Художеств.  Жил в Италии и писал песни, в которых ничего итальянского не было )). Если бы не исторический факт, я бы поклялся чем угодно, что пластинка записана в дебрях Соединённого Королевства! Очень уж искусно там сплетаются кельтские корни с психоделической атмосферой тех лет.   После прослушивания в звукозаписывающей компании ему сразу предложили контракт на десять лет вперёд. Вместе с шотландскими музыкантами он записал эту пластинку, пластинка выходит только в Италии (чем и объясняется её редкость), и возвращается в Англию, чтобы продолжать заниматься музыкой. "У нас была группа и было ощущение, что ещё чуть-чуть - и нам предложат контракт". Он пытался - и в Англии, и в Америке несколько следующих лет, но результата не было,  Марк окончательно выбирает рисование и отправляется путешествовать. Путешествует по всему свету как художник, но и гитару не бросает. Канада, Африка, Америка.
Как он сам пишет: "Пластинка вышла, когда я уже уехал из Италии. Мне прислали несколько экземпляров, но я не видел ни одного отзыва на пластинку. Много лет спустя я просто офигел, когда в интернете узнал, что пластинка дважды неофициально переиздавалась бутлегерами и приобрела что-то вроде культового статуса".

И ещё: в английском языке есть такой термин, как "bedroom songwriter" - буквально - "бард спальной комнаты". Имеются в виду музыканты-интроверты, которые пишут для себя, не пытаясь как-то удивить слушателя и привлечь внимание, которым уютное домашее музицирование приятнее работы на публику.   Фрай - из таких.  

1. Dreaming With Alice (verse 1)
2. The Witch
3. Dreaming With Alice (verse 2)
4. Song For Wilde
5. Dreaming With Alice (verse 3)
6. Roses For Columbus
7. A Norman Soldier
8. Dreaming With Alice (verse 4)
9. Dreaming With Alice (verse 5)
10. Lute and Flute
11. Dreaming With Alice (verse 6)
12. Down Narrow Streets
13. Dreaming With Alice (verse 7)
14. Mandolin Man
15. Dreaming With Alice (verses 8-9)
16. Rehtorb Ym No Hcram

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments