...холодные руки тяжелой кандальной тоски... (inselbewohner) wrote in download_cd,
...холодные руки тяжелой кандальной тоски...
inselbewohner
download_cd

Categories:

Мария Притчина - "Женщина моря"


Мария Иннокентьевна Притчина (родовое имя Р`ои, что означает «Большое дыхание», «Дух») родилась 15 апреля 1918 года в селе Анапка, на севере Камчатки.
Она нигде и никогда официально не училась, хотя, понятно, ее знаниям и опыту могли бы позавидовать многие и сегодня. До конца жизни с трудом понимала русскую речь. Но именно это, вне сомнения, помогло ей сохранить в душе удивительное богатство культуры своих предков.

...до конца жизни она продолжала обрабатывать шкуры и шить национальную одежду, передавала свое мастерство, знания местных обычаев, традиций, национальной кухни молодым, давала уроки корякского языка. Она, блистательный знаток сказок, легенд, обрядов и мелодий своих предков, была легка на подъем. Она всегда была готова, ударив в бубен, пуститься в огненную пляску у костра. Или сшить украшенную бисером кухлянку, которую с восторгом примет в свою коллекцию любой музей мира…

В одной из песен Мария Притчина рассказывает о море, про свой бубен, который звучит, как морской прибой. И добавляет: «Попробуйте со мной соревноваться в пляске. Я – женщина моря…».

Такой осталась Мария Иннокентьевна Притчина в нашей памяти. Ее необыкновенной силы дух еще долго будет украшать жизнь мужественных северян Камчатского края.

Умерла Мария Притчина 21 февраля 2008 г.

В заключительной песне на этом диске, Мария поет: «Пусть услышат все как пели предки. Я дарю свою песню будущим поколениям и желаю всем только добра в жизни. Всем сердцем желаю, чтобы крепко стояли на земле и шли, не сворачивая с прямого пути…»./ЭтноПляс/

192 Мб
256 кб/с
Скачать
Tags: ethnic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment