вовсе не медведь (buzzing_winnie) wrote in download_cd,
вовсе не медведь
buzzing_winnie
download_cd

Categories:

Stars on 45 - Long Play Album




Stars on 45/*Long Tall Ernie and Shakers
Long Play Album
1981
VBR>192
Tracklist (Original Dutch):

01. The Beatles Medley
02. The Funky Town Medley
03. Do You Remember (Rock 'n Roll Medley)*
04. Golden Years Of Rock & Roll*


29 лет назад, примерно в эти дни началаось массовое помешательство под названием нон-стоп-диско-медли.

Stars On 45 - голландский исключительно студийный проект, который запустил летом 1980 года продьюссер Яап Эггермонт при попустительстве директора фирмы грамзаписи Ред Буллет Продакшн Вилема ван Коотена, известного тем, что в свое время тот был менеджером всенародно любимого вокально-инструментального ансамбля Шокинг Блю. а сам Яап, кстати, продюссировал первую студийную пластинку Ливин Блюз, есичо.
так вот, идея Эггермонта была великолепна в своем неприкрытом цинизме - собрать в десятиминутную композицию все самые известные, самые популярные, самые боевые музыкальные фразы песен-хитов. для начала выбрали Битлз. сняли студию, набрали певцов - за Леннона пел Bas Muys (я хз как по-русски сказать Бас Муйс шоле?), за Маккартни и Харрисона - Ханс Вермейлен (Hans Vermeulen) и Окки Сами_по- русски_читайте (Okkie Huysdens). это были не люди с улицы, на момент призыва на подвиг все они были участниками достаточно известных в Голландии коллективов с, в общем-то, хорошей музыкальной историей. а само название "Stars on 45" придумал аранжировщик всего этого бедлама Мартин Дуйзер, который, кстати, придумал и фирменный припев коллектива, которым начинались "медли" и связывались куски внутри.
первый сингл, состоящий из кусочков
"Intro" / "Venus" / "Sugar, Sugar" / "No Reply" / "I'll Be Back" / "Drive My Car" / "Do You Want to Know a Secret" / "We Can Work It Out" / "I Should Have Known Better" / "Nowhere Man" / "You're Going to Lose That Girl" / "Stars on 45"
вышел в декабре 1980 года, перед самым Новым годом и сразу же попал в плей-листы радиостанций, народу свободной Голландии идея понравилася и уже в феврале 1981 "звезды дискотек" красовались на месте номер один в голандских чартах. окрыленные успехом голландцы развернулись не на шутку - по бырому призываются волонтеры в лице долговязового Эрни и его банды, записывается лонгплей и в целях ввести слушателя в замешательство выпускается сразу в трех версиях - для североамериканских штатов, для Великобритании и ее колоний (Австралии и Новой Зеландии) и для Европы, - немножко разное название, разное оформление, а в заокеанской версии еще и немного другая аранжировка. для подданых Ее Величества использовался бренд Starsound, а для америки был выбран Star On
ну, натурально, синглы выходят как лепехи из-под коровы - так же часто и так же смачно, первые места в чартах и всё такое. на волне успеха Яап сотоварищи записывают в том же 1981 годе еще один лонгплей, не забывая выпускать синглы в самых различных вариантах. вторая пластинка открывалась чисто инструментальным, оркестровым медли на мотивы популярных мелодий из голливудских фильмов - звездных войн, вестернов (дадада, вы правильно догадались - Морриконе), мюзиклов.
Яап находит новых певцов и певиц для имитации голосов Стиви Уандера, Мика Джаггера, Дайаны Росс, АББЫ и многих других. популярность синглов и лонгплеев Яапа и его имитаторов была настолько всеохватывающей, что даже неповоротливая Мелодия в 1983 и 1985 годах выпустила две пластинки голландского коллектива. собственно граждане советского союза запомнили их такими:
и
Яап Эггермонт и его имитаторы породили невероятное количество подражателей, начиная от, в общем-то, талантливых продолжателей его дела типа Четрех Сезонов, и заканчивая совсем уж отвратительными недоразумениями вроде БББ или, там, Доктор Ватсон. по сути Яап Эггермонт дал миру новый жанр - нон-стоп-медли и его изобретением не брезговали пользоваться даже Бони М со своим "шесть лет хитов".
да что там Бони М! - Королевский филармонический оркестр под управлением Луиса Кларка записывает сингл "Зацепило классикой" (Hooked on Classics) который попадает в поп-чарты - неслыханное доселе дело для симфонического оркестра! кстати, кое-где на наших бескррайних просторах на свадьбах и выпускных вечерах всё еще можно услышать эту нетленку.
Холлиз, о которых никто не вспоминал с середины 70-х, на волне всеобщего безумства выпустили свою версию "Holliedaze" - и попали таки в чарт аж на 30 место сразу.
в общем идея оказалась ко двору. и очень плодотворной.
но вернемся к нашим баранам. в 1987 году Яап попытался повторить успех шестилетней давности и записывает новый медли - на этот раз через мясорубку с названием "120 ударов в минуту" прокручены песни Фрэнка Синатры, но то ли мода прошла, то ли материал был выбран неудачно - пластинка успеха, подобного первым трем лонгплеям, не снискала. проект был закрыт.
еще дважды "Звезды дискотек" напомнят о себе - в 1991 и 1997, когда были выпущены версии лучших медли.

ностальгические воспоминания
в каталоге есть плейлисты .m3u - пользуйтесь ими, потому как версии для Европы и североамериканских штатов отличались. названия плейлистов вам помогут. ну и обложки есть разные, тут кто-то давеча переживал за это.

пысы. если кому интересно в журнале есть остальные релизы + hooked on classics.
Tags: disco, pop
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments