beastinsider (beastinsider) wrote in download_cd,
beastinsider
beastinsider
download_cd

Categories:

Эта музыка будет вечной - 9

173.07 КБ

Исполнитель: Pixies
Название альбома: Surfer Rosa
Год выпуска: 1988
Лэйбл: 4AD
Битрейт: 192

Этот взрывной, неряшливый и одновременно потрясающе интеллигентный альбом занимает в списке 500 лучших пластинок RS почетное место в третьей сотне. Однако в персональных чартах большинства героев «поколения гранж» он стоит на заслуженном первом. Президент передового на то время звукозаписывающего лейбла 4AD Айво Уоттс-Расселл с опаской подписывал контракт с молодыми панк-музыкантами из Бостона, предварительно обозвав их «нормалоидами». Однако с выходом «Surfer Rosa» Pixies прочно обосновались на вершинах британских инди-чартов.
Музыкальная критика с ног до головы облизала американский бэнд, приписав его, в силу слишком интеллигентского вида, к мутному направлению «колледж-рок». Изрядной долей успеха Pixies обязаны продюсеру группы Стиву Альбини - гуру замысловатого грязного звука. Достаточно послушать бешеные зонги «Something Against You», «Broken Face» или «Where Is My Mind?», повествующую о дайвинг-экспириенсе Фрэнка Блэка (в миру - Чарльза Томпсона Четвертого), чтобы в этом удостовериться. Столь впечатляющий дебют (вышедший перед «Surfer Rosa» восьмитрековый мини-альбом «Come On Pilgrim», сыроватый шизоидный серф-панк с текстами о летающих тарелках, вниманием публики был обойден и впоследствии переиздавался «сплитом» с «Surfer Rosa») поставил Блэка и Co на одну полку с друзьями-конкурентами Throwing Muses. Группы даже совершили совместный европейский тур под одиозным названием «Sex And Death». Безусловно, уже в этот момент Pixies оказывали огромное влияние на формирование и дальнейшее развитие инди-музыки и гранжа, даром что на сцене играли криво, зато брали свое за счет сумасшедшей энергетики и искренности. Во всяком случае Nirvana училась именно у них. В дальнейшем Pixies заработали много денег, а Фрэнк Блэк принялся кидаться на концертах в басистку Ким Дил гитарой. Но это уже другой альбом и другая история.

Автор: Леонид Новиков

Слушать еще: «Doolittle» *****, 4AD, 1989 / «Bossanova» *****, 4AD, 1990 / «Trompe Le Monde» ****1/2, 4AD, 1991

  1. "Bone Machine" – 3:02
  2. "Break My Body" – 2:05
  3. "Something Against You" – 1:47
  4. "Broken Face" – 1:30
  5. "Gigantic" (Francis/Kim Deal) – 3:45
  6. "River Euphrates" – 2:33
  7. "Where Is My Mind?"– 3:53
  8. "Cactus" – 2:16
  9. "Tony's Theme" – 1:52
  10. "Oh My Golly!" – 1:48
  11. "Vamos" – 4:18
  12. "I'm Amazed" – 1:42
  13. "Brick Is Red" – 2:00
Яндекс
Депозитфайлс



Через неделю - альбом группы из Советского Союза, который по всем раскладам должен был провалится, но в итоге стал одним из ключевых в истории русского рока.

Tags: indie, post-punk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments