beastinsider (beastinsider) wrote in download_cd,
beastinsider
beastinsider
download_cd

Эта музыка будет вечной - 24

17.43 КБ

Скоро кончится лето - повод вспомнить об одном из лучших альбомов на руссском языке.
Ниже небольшая компиляция - подборка из Википедии.

1. Начало работы
Началом работы над альбомом правильнее всего назвать 1986 год. Тогда начали появляться песни из будущей программы, тогда их начали играть на концертах, тогда их впервые попытались записать. Одной из первых песен, сочинённых для «Группы крови», стала песня «Дальше действовать будем мы».

2. Тихомиров
Это первый альбом в записи которого участвовал бас-гитарист Игорь Тихомиров,пришедший на смену Титову, который до этого совмещал работу в Кино и Аквариуме.

3.  «Мама, мы все сошли с ума»
Эта песня тоже одна из ранних, впервые записанных ещё в 1986 году. Она всегда была известна под двумя названиями, и как «Мама, мы все тяжело больны», и как «Мама, мы все сошли с ума». Последнее название напрямую отсылало к одному из самых больших хитов 1970-х — песне группы Slade — «Mama Weer All Crazee Now».
"Я помню, Виктору понравился басовый риф, и он его играл и играл. И через два месяца он сказал, что, получилась песня. Но, насколько я немного знаю творческий процесс, иногда у него целиком появлялась песня, иногда он с какого-то музыкального фрагмента начинал действовать, иногда ещё как."
Юрий Каспарян

4. Аппаратура
С чем у «Кино» не было проблем, так это с инструментами. Благодаря супруге Каспаряна, американке Джоанне Стингрей, группа была экипирована настолько плотно, что весь остальной музыкальный Питер мог только завидовать. К 1987 году у «Кино» уже была своя четырёхканальная портостудия. Была драм-машина YAMAHA RX-11, которая позволяла редактировать не только ритмический рисунок, но ещё тембры и громкость. Не было только клавишных, прекрасно обходились и без них, но в «Группу крови» Каспарян и Гурьянов решили добавить немного синтетики. Подходящий инструмент на примете был — роскошный семплер «Prophet 2000», на то время едва ли не лучший в мире, с дискетами, и множеством других примочек. Такой инструмент имелся только у Сергея Курёхина, но тот категорически отказывался отдавать его в чужие руки. Он мог предоставить его только на том условии, что сам же на нём и сыграет. В своё время «Киношники» не хотели давать Курёхину волю в аранжировках, для выбранного ими стиля он был слишком дерзок. Пришлось пойти на хитрость.   
«Prophet 2000» в альбоме задействован, который удалось поиметь одну ночь. Курёхин напился пьяный, спал, а мы с Каспаряном до утра украшали аранжировки. «Попробуй спеть вместе со мной» мы тогда на Курёхинском «Prophet» записали."
Георгий Гурьянов

5. Случай
 " Я расскажу случай... Мы записывали первый вариант «Спокойная ночь», и там были слова: «А тем, кто ложится спать, спокойного сна». И в тот самый момент перед нами в квартире умер сосед, пожилой инвалид. К нам пришла целая делегация родственников, с просьбой сохранять тишину в течение девяти дней. Придя вечером с работы, я как-то не обратил на это особенного внимания, я попытался включить магнитофон, и в момент подачи напряжения внутри магнитофона прошла сильная искра, и на этом жизнь моего МЭС-62 закончилась. Больше я его не смог запустить никогда, даже механику. Впоследствии разобрав по частям, я передал его в музей рок-клуба."
Алексей Вишня
6. "Прохожий"

Песня «Прохожий» (9 трек) часто отсутствовала в магнито-альбомах, издаваемых в СССР. Песню записали как шутку и не хотели включать в альбом, так как альбом не помещался на 45-минутой кассете. Однако, у Цоя была идея, что на каждом альбоме должна быть одна проходная песня. Другие песни с альбома на эту роль не подходили и поэтому «Прохожего» всё-таки включили в альбом.

7 .Обложка

Обложка альбома оформлена авангардным рисунком, из-за чего многие считают, что обложка была сделана в виду влияния на группу картин Эль Лисицкого. На самом деле, с обложкой альбома у группы сразу было всё решено. Задачей была взять плакат Казимира Малевича к немому фильму Фрица Ланга «Доктор Мабузе — игрок» и «впихнуть» в него название группы. Поручили эту работу другу музыкантов Андрею Крисанову. За работой следили Виктор и Георгий. Крисанов сразу же нарисовал вариант, который одобрила вся группа.

8. Мнения
"Музыка прекрасна по своей мощи и чистоте. И отточено проста. Ритм-секция, где Густав на этот раз играет на компьютере, что не помешало ему сделать барабаны удивительно живыми, а Тихомиров, как всегда, предельно чёток, создаёт великолепный по крутизне горячий пульс альбома. Такой альбом можно действительно назвать «Группа крови», в его жилах кровь, а не вода. Юра Каспарян практически в одиночку тащит музыку, а клавишные помогают в нужных местах создать фон. И, конечно, голос Цоя, в котором и сдержанная боль, и благородство, и пафос… "
Александр Житинский

Исполнитель: Кино
Название альбома: Группа крови
Год выпуска: 1988
Лэйбл: -
Битрейт: 320

1. «Группа крови»    
2. «Закрой за мной дверь, я ухожу»    
3. «Война»    
4. «Спокойная ночь»    
5. «Мама, мы все тяжело больны»
6. «Бошетунмай»    
7. «В наших глазах»    
8. «Попробуй спеть вместе со мной»    
9. «Прохожий»    
10. «Дальше действовать будем мы»    
11. «Легенда»

Яндекс
Рапид


Tags: new wave, post-punk, rock, russian
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments