without_a_body (without_a_body) wrote in download_cd,
without_a_body
without_a_body
download_cd

Category:

Joseph Spence "Complete Folkways Recordings" (1958)



Исполнитель: Joseph Spence
Альбом: Complete Folkways Recordings
Год: 1958
Формат: мр3
Качество: 192

Наповал. Первым же треком наповал. С начала - до конца. И сразу же еще раз. А потом быстрее в сеть, в поисковики "Кто это?"... Донт фаунд. Донт фаунд.
Как может быть Донт фаунд про музыканта, подобных которому никогда ранее не слышал? Да, я, конечно, не специалист в этой области. Но то, что вытворяет Joseph Spence, по-моему, обязывает причислять его к великим и мозолить глаза на трекерах.
Для начала мне хотелось получить ответ на простой вопрос: а что это за стиль? По всему, вроде как блюз. Имеется набор основных составляющих - один чернокожий музыкант в студии, акустическая гитара, хриплый голос, отбивающая ритм нога. Но почему эти слова, зачастую, не слова, а не внятный хрип, животный стон? Почему он так необычно, изобретательно играет на гитаре? Почему он словно заменяет собой небольшую группу людей? Почему у него музыкальная составляющая заметна как ни у какого другого блюзмена того времени? Почему она так невероятно цепляет... И, в конце концов, откуда эта легкость и непосредственность? Откуда этот непроизвольный смех...

Англоинтернет на ломаном ПРОМТом русском все-таки ответил на пару вопросов. Джозеф Спенс (1910-1984) - жил на Багамах. Играл блюз (со свойственным тому месту оттенком). Владел Finger-picking - "стилем игры на акустической гитаре, при котором один музыкант исполняет одновременно партию соло, баса и гармонического сопровождения". Еще он каким то хитрым способом настраивал свою гитару. Если знаете английский, вот небольшая выписка из Вики (а по сути, почти половина статьи о нем): "Spence played a steel-string acoustic guitar, and nearly all of his recorded songs employ guitar accompaniment in a Drop D tuning, where the sixth string is tuned to a D below the normal E, so that the guitar sounds, from sixth to first D A D G B E. The power of his playing derives from moving bass lines and interior voices and a driving beat that he emphasizes with foot tapping. To this mix he adds blues coloration and calypso rhythms to achieve a unique and easily identifiable sound."

На торренте раздача Джозефа Спенса помечена тремя тэгами. Один из них "Outsider music" - и это для меня сейчас ее лучшее определение.



Треклист:
01. Coming in on a Wing and a Pray (6:16)
02. There will be a happy meeting (6:10)
03. Brownskin Gal (5:18)
04. I'm Going to Live that Life (6:29)
05. Face to Face That I shall Know (4:30)
06. Jump in the Line (5:42)
07. Bimini Gal (6:20)
08. The Lord is my Shepherd (5:48)
09. When I Lay My Burden Down (Glo (4:50)

Tags: blues
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments