Камбоджийским музыкантам, чье творчество увековечено на этой компиляции, удалось во второй половине 60-х создать свою самобытную рок-музыку, представлявшую собой удивительно трогательный и искренний сплав гаражного бита, поп-психоделии и рок-н-ролла западного образца с традиционной кхмерской музыкой и культурой.
«Cambodian Rocks» - это собрание чудом сохранившихся уникальных звуковых документов безмятежной довоенной эпохи
Камбоджи. В
1975 году с приходом к власти режима «красных кхмеров» рок-музыка в
Камбодже оказалась под запретом, а многие музыканты, которых можно услышать на этом диске пропали без вести в кровавой коммунистической мясорубке
Пол Пота и
Йенг Сари. Или были арестованы и отправлены в трудовые лагеря, в которых мало кому удавалось выжить.
Началась эта удивительная история в середине 90-х, когда бывший басист панк-группы «The Screamin' Mee-Mees» из Сент-Луиса по имени Пол Вилер (Paul Wheeler), в течение нескольких лет, живший в Японии, решил перед своим возвращением на родину попутешествовать со своим приятелем по Юго-Восточную Азии и поближе познакомится с реальной жизнью этого экзотического региона. Конечной точкой маршрута была выбрана Камбоджа. Это была очень бедной страной с множеством нерешенных проблем, но, по словам самого Вилера в ней очень остро ощущалось дыхание нетронутой красоты и люди выглядели абсолютно беззаботными, очень оптимистично настроенными и бесконечно счастливыми.
Пол Вилер и его приятель решили осмотреть развалины заброшенного храма в Ангкоре и отправились туда на случайно подвернувшемся грузовике. Во время этой долгой поездки водитель беспрестанно крутил единственную имевшуюся у него кассету с песнями на кхмерском языке. «Я никогда не слышал ничего подобного», - признавался позже Пол, вспоминая о той знаменательной поездке: «Музыка, записанная на пленке, была камбоджийским отражением американской сцены конца 60-х, начала 70-х. Там можно было услышать и эсид, и поп, и соул, и психоделию, и все это звучало невероятно свежо и искренне. Это не было заокеанским импортом передовых мелодий в культуру слаборазвитой страны. Эту музыку нельзя было назвать бледной и вялой вторичной копией. Это был энергичный, творчески переосмысленный и видоизмененный психоделический рок-н-ролл от первоклассных артистов. И он вставлял по-полной!»
Куски бита, элементы сёрфа, неудержимый ритм-энд-блюз, женское групповое пение, гаражная и пост-гаражная психоделия, кубинские бонги и прото-панковский вокальный водоворот – и все это, зачастую в одной и той же песне. В популярной кхмерской музыке существует давняя традиция, когда певцы словно бы дразнят аудиторию во время исполнения и эта игривость со всей очевидностью проявляется и в камбоджийском роке. Во многих песнях отчетливо слышится наигранная вокальная ирония, столь характерная для современных японских музыкальных групп. Может даже сложиться впечатление, что музыканты в известной степени пародируют западные музыкальные модели, сознательно разрушая их звуковую структуру с точки зрения привычного музыкального смысла. Но их исполнение так безупречно и выверено, что они скорее благоговеют перед первоисточниками, скорее творчески развивают их, чем ёрничают и подсмеиваются над ними. Несмотря на виртуозное дурачество с Западным роком, местные народные стили в камбоджийской музыке в большей степени сращиваются с тайско-лаоским стилем «mor-lam», ритмические акценты и гармоническая структура которого аккуратно поглощает роковые 4/4 бьющиеся в прогрессии блюзовых аккордов. Подобная музыка будет доминировать на тайском радио в восьмидесятых.
Камбоджийский рок-н-ролл времен правления принца Сианука был настолько силен, что его вполне можно считать самостоятельным направлением гаражного рока 60-70-ых, причем не уступающим классическому американскому. Нужно обязательно также упомянуть и вокальное мастерство ведущих исполнителей того времени. Многие из них были простыми уличными артистами и не имели даже начального образования в традиционных музыкальных заведениях. Они выступали на улицах за жалкие гроши, и для них это была суровая «школа выживания». Голодные и амбициозные они сражались друг с другом, в жесточайшей конкурентной борьбе за место на столичной сцене и поэтому на вершину пробивались только профессионалы с огромным опытом выступлений и студийной работы.
.
Пораженный услышанным, Пол Вилер не смог удержаться от соблазна переписать кассету у водителя, а чуть позже нашел груды подобных лент в придорожном рынке. Он не смог узнать ни имена исполнителей, ни названия песен, но ко времени приезда в Пном Пень уже достаточно хорошо в них ориентировался. Камбоджийские друзья Пола рассказали ему, что подобная музыка называлась у них раньше «circle dance music». Вернувшись в Штаты, он выпустил при поддержке нью-йоркских коллекционеров Пола Мейджера (Paul Major) и Майка Эшермэна (Mike Ascherman), на принадлежащей им маленькой фирме «Parallel World» некоторые из своих уникальных камбоджийских артефактов на виниловой компиляции под названием «Cambodian Rocks». И лед тронулся… Миру был открыт доступ к феноменальному каталогу утерянных и обретенных вновь архивных страниц камбоджийского музыкального наследия. Это исторический культурный документ, который сохранил творчество по-настоящему одаренных рок-артистов, сформировавших уникальный стиль музыки едва не погибший безвозвратно в страшной и бессмысленной трагедии.