without_a_body (without_a_body) wrote in download_cd,
without_a_body
without_a_body
download_cd

Category:

The Traveling Wilburys



Артист: The Traveling Wilburys
Альбомы: 1988 - Vol. 1 (320 kbps)
1990 - Vol. 3 (320 kbps)

Как появляются супергруппы? Предположу несколько вариантов: 1 - по замыслу хитрого продюссера, 2 - после озвученной фразы "Мы - лучшие", 3 - (возможны варианты).
Взять тех же шедевральных Cream. Но не по своей же доброй воле они сошлись. Брюс с Бейкером не переносили друг друга. И вдруг под одними знаменами. С чего бы это? - вариант номер два.
Но я хочу рассказать об одном из третьих вариантов, когда ничего не значащее слово "магия" объясняет если не всё, то большую часть.

В 1988 году Джордж Харрисон (Битлз), вместе с помогавшим ему Джеффом Линном (Electric Light Orchestra), закончил свой новый альбом, но фирма попросила еще одну песню на вторую сторону выходящего сингла. Видимо песни тогда писались легко и Джордж ответил "нет проблем". "Может еще Роя Орбисона подключить? Я как раз с ним сейчас работаю." - предложил Джефф. "Конечно" - ответил Харрисон - "Только заберу свою гитару у Тома Петти". Так их стало четверо. "А где писать то будем?" - "Конечно, у Боба Дилана". Так появилась на свет супергруппа The Traveling Wilburys.

А знаете, как они создавали песню? Уселись у Дилана перед домом с пятью гитарами и враз накидали. Ни кто-то один, а все вместе. Каждый внес свой вклад. Думаю, со стороны это выглядело как встреча хороших друзей.

Фирма ахнула и попросила еще. А всем пятерым так понравилось создавать музыку вместе (слово "работать" не употребляю специально), что они согласились и за 10 дней сочинили и записали альбом "Traveling Wilburys Vol. 1". Всё было точно так же как и во время первой песни. - Они садились в круг, брали гитары и... хотел бы я увидеть как всё это происходило - как приятная обстановка и не навязчивое общение порождают прекрасные песни.

Знаете в чем беда многих супергрупп? Конечно, знаете - техника возвышается над чувствами, "я" разрушает "мы". The Traveling Wilburys всего этого счастливо избежали. Послушаем Роя Орбисона: "При записи никто даже не вспоминал о своем "я". Все было очень расслабленно и легко".

Наверно уже давно пора сказать и о музыке. Но как рассказать о "магии"? Джордж Харрисон, Джефф Линн, Рой Орбисон, Том Петти, Боб Дилан - пять великих музыкантов вместе. 10 дней, которые я легко променял бы на несколько лет своей жизни. Из тех шедевров, которые возможны только при счастливом сочетании нескольких составляющих.

Послушайте, обязательно послушайте эту группу. Я вам, чуть позже поставлю песню. Ту самую, с которой все началось. И это хорошо, что есть точка отправления, потому что я не знаю как можно выбрать, отдать предпочтение какой-то одной песне.

Альбом, кстати, приняли "на ура". Но здесь не будет слов "а на утро проснулся знаменитым". У каждого из музыкантов была своя слава, свои дела, своя жизнь... Одна из которых, к сожалению, оборвалась в том же 1988. Умер Рой Орбисон.

Много слухов ходило. Говорили даже про замену. Но как позже скажет Том Петти - им даже в голову не приходило заменить Роя.

Однако в 1990 выходит бесплатный сингл "Nobody's Child". В конце этого же года, силами оставшихся четырех участников, появляется и второй альбом "Traveling Wilburys Vol. 3". Оп-па, а где номер 2, да?
Есть несколько легенд: 1 - альбом "Full Moon Fever" Тома Петти вроде как был номером 2, т.к. в его записи участвовали Джордж Харрисон, Рой Орбисон и Джефф Линн; 2 - просто шутка; 3 - из-за смерти Роя альбом с номером 2 не должен был увидеть свет; 4 - в одном из интервью Джордж Харрисон сказал, что материал для номера 2 был украден из студии.

Я много рассказал из истории создания альбомов The Traveling Wilburys и практически ничего о самой музыке. Лишь пара абзацев. Это не случайно. - История группы необычна, а музыка - потрясающа. Потрясающа на столько, что мне тяжело описать ее словами. И сказать, мол, вот это, это и это, а еще вот это. Единственное на что меня хватает - это, без тени смущения, повторять "магия".

Handle With Care


После смерти Роя Орбисона, оставшиеся вчетвером, Джордж Харрисон, Боб Дилан, Том Петти и Джефф Линн сняли видео на песню с альбома. В этом не мудренном, но удивительно душевном клипе они, как обычно, сидят кружком и поют. Как обычно хорошее настроение. Лишь одно кресло пустое. И стоит на нем гитара их старого друга. Это идеальные поминки. Так оно и должно быть. Жаль, что понять это - за рамками нашего менталитета.

http://www.youtube.com/watch?v=cwqhdRs4jyA (встраивание запрещено) (барабанщик на видео - сессионный)

"Конец пути"

Всё отлично, повсюду странствуем под лёгким бризом
Всё отлично, если ты живёшь как к тому стремишься
Всё отлично, твори лучшее на что горазд
Всё отлично, пока кому-то помощь способен оказать

Можно скучать, ожидая пока зазвонит телефон (конец пути)
Ждать, что кто-то всё расскажет обо всём (конец пути)
Сидеть гадать - что завтра принесёт (конец пути)
Может быть, драгоценное кольцо

Всё отлично, даже если выступают против тебя
Всё отлично, порой быть сильным надо иногда
Всё отлично, пока точка опоры не подвернулась тебе
Всё отлично, в ежедневном Судном дне

Может там, где тропинка тает вдали (конец пути)
Интересно вдруг станет, где я в эти дни (конец пути)
Возможно в дороге, где звучит песня одна (конец пути)
С названием "Пупурный туман"

Всё отлично, даже когда получаешь один другого сильнее пинки
Всё отлично, если тебе есть кого любить
Всё отлично, все вопросы будут прекрасно решены
Всё отлично, уже близится конец пути

Не стыдно за машину, что я веду (конец пути)
Я рад и счастлив, что здесь и оттого что живу (конец пути)
Всё остальное неважно, если вы на моей стороне (конец пути)
Мне хорошо на душе

Всё отлично, будь даже ты старцем седым
Всё отлично, если осталось что сказать остальным
Всё отлично, помни: сам живи и давай жить другим
Всё отлично, на прощание это будет лучшим делом твоим

Всё отлично, повсюду колесим под лёгким бризом
Всё отлично, если ты живёшь, как к тому стремишься
Всё отлично, даже если солнца свет утих
Всё отлично, уже близится конец пути

Треклист.

Vol. 1


01. Handle With Care 03:22
02. Dirty World 03:32
03. Rattled 03:02
04. Last Night 03:54
05. Not Alone Anymore 03:28
06. Congratulations 03:32
07. Heading For The Light 03:39
08. Margarita 03:19
09. Tweeter And The Monkey Man 05:30
10. End Of The Line 03:29

Vol. 3


01. She's My Baby 3:14
02. Inside Out 3:36
03. If You Belonged To Me 3:13
04. The Devil's Been Busy 3:18
05. 7 Deadly Sins 3:18
06. Poor House 3:17
07. Where Were You Last Night? 3:03
08. Cool Dry Place 3:37
09. New Blue Moon 3:21
10. You Took My Breath Away 3:18
11. Wilbury Twist 2:56
Tags: rock
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments